

Выбор картины
Качество картины

28.08.2020.
Вкладывая во что-то деньги мы всегда хотим чтобы вещь оказалась не только красивой, но и качественной=радовала нас долгие годы. Для картины маслом 90% успеха в этом плане - это качественная основа. Так на что же стоит обратить внимание при покупке картины?⠀
1. Трещины
Самое главное-на картине не должно быть повреждений в виде трещинок. Это говорит о том, что основа под живопись была не просто плохой, а очень плохой. Либо холст был снят с подрамника и хранился неправильно. Такая картина может начать осыпаться уже в ближайшее время, даже если она была написана всего пару месяцев назад.
⠀
Причем, эти повреждения не всегда видны невооруженным взглядом. И вот вам хитрость. Возьмите холст (этот прием работает только с холстом на подрамнике), поверните его картиной от себя, подойдите к окну или яркой лампе и посмотрите на окно/лампу через холст. Так чтобы он как бы подсвечивался с обратной стороны. И вот тут то все сразу станет явным. Если на картине есть трещинки, вы их увидите. В этих местах произошел разрыв красочного слоя и проклейки с грунтом и потому через эти трещинки свет проходит намного лучше чем через те фрагменты, где эти слои пока целы. То есть трещины попросту светятся)
⠀
Причем, их количество не играет роли. Даже если их всего две или три. Их наличие говорит о том, что скорее всего при подготовке холста были допущены технологические ошибки. И из за этих ошибок со временем этих трещин будет становиться все больше. То есть тут не приходится надеяться на то, что их так 2-3 и останется.
⠀
Также не лишним будет осмотреть картину с лицевой стороны . Тут мы должны увидеть только мазки кисти и рельеф краски, красочный слой абсолютно целый. Таким он и должен быть.
2. "Дыры"
Обязательно осмотрите заднюю сторону холста. Иногда на ней вы можете увидеть белые точечки или масляные пятна. Это не очень хорошо. Не так катастрофически, как в первом пункте, но все же. Картина не осыпется от этого, но ее внешний вид может поменяться.
⠀⠀
Белые точечки (в более плачевном варианте масляные пятна) говорят о том, что проклейка была сделана недостаточно тщательно, возможно даже, просто было мало слоев. И поэтому плетение холста было забито проклейкой не полностью, из-за этого через оставшиеся отверстия на обратную сторону прошел грунт. Чем это грозит? Цвет картины может стать более блеклым из-за этого со временем. Особенно, если этих точечек не 1-2, а целое "звездное небо"
⠀⠀
И если со светлой картиной это чаще всего будет практически не заметно, то, когда темно синяя или черная картина посветлеют, это будет довольно сильно бросаться в глаза. Кстати тут тоже работает прием из 1 пункта-посмотреть холст напросвет. Иногда точечки могут и не светиться, но в самом запущенном случае они еще и гореть как звезды будут.
Ну и обязательно осмотрите такую "точечную" картину спереди. Если она довольно темная по колориту и при этом видно, что цвет поблек, вы знаете в чем причина. Все дело в изначальном дефекте проклейки. Причем, побледнеть она может даже своеобразными пятнами, а не целиком. Если точки есть лишь в некоторых местах, именно в этих областях прожухание и будет происходить. Если картина светлая по колориту на ней изменения тональности могут быть и не заметны.
3. Ровный подрамник
Подрамники делаются из дерева и потому иногда они имею обыкновение перекашиваться "пропеллером", особенно самодельные или дешевые покупные.
Это не наносит вреда картине. Вред тут только эстетический- вы вешаете кривоватую картину на ровную стену и она прилегает к стене плохо и неравномерно. Но если вы не обратите на это внимание в магазине, купите "пропеллер", а потом самостоятельно попытаетесь перетянуть холст на другой ровный подрамник, то вот тут картина уже может получить серьезный урон, если вы не умеете этого делать. Вплоть до трещин и перекошенного изображения.
Поэтому, когда вы хотите купить картину обязательно сразу осмотрите подрамник. И если вдруг видите, что он перекошен, попросите перетянуть картину самого художника, он сделает это максимально профессионально. Аналогично стоит поступить, если вы обнаружили перекос у давно купленной вами картины- обратитесь к автору.
⠀На 1 фото мы демонстрируем, как правильно осматривать подрамник на предмет перекосов. Нужно просто посмотреть на картину с торца где-то с расстояния 60 см (не очень близко от себя) и все сразу станет понятным:) В идеале подрамник должен выглядеть, как на этом фото. То есть при осмотре ни один из углов не возвышается и не опускается по сравнению с другими.
⠀На 2 фото вы видите подрамник с перекосом. Такая картина требует перетяжки. Кстати, очень характерный случай. Во-первых, подрамник самодельный, во-вторых он путешественнический облегченный - из очень тонких реек. Именно такие экземпляры чаще всего и ведет. Перед продажей такие облегченные подрамники должны быть заменены на стандартные, более массивные и крепкие. Тонкие же используются исключительно для творческих поездок на пленер, чтобы не утяжелять багаж художника.
⠀Если вы покупаете картину, и она при этом натянута на очень тонкий подрамник, проверяйте ее на предмет перекосов особенно тщательно.
⠀