ИСКУССТВО В ДОМЕ

Картина в детской

09.08.2020

Все мы прекрасно понимаем плюсы размещения картины в детской комнате. Вы сможете в ненавязчивой форме открывать своему малышу мир искусства, прививать любовь к нему. Позитивный холст будет радовать ваше чадо, поднимать ему настроение. И для того чтобы общение вашего малыша с картиной и правда было только позитивным, вот вам парочка нюансов покупки картины в детскую

1. Детские ассоциации

В каком бы возрасте не был ваш ребенок перед покупкой стоит показать ему выбранную картину или ее фото. Да, возможно, у него не будет буйной позитивной реакции, если это его первое знакомство с миром искусства, ведь он пока просто не сформировал свое отношение к живописи/графике в целом, как к явлению) Но вот на что вам действительно стоит обратить внимание-у вашего малыша не должно быть негативной реакции на выбранную вами картину. То что в вас вызывает положительные эмоции может из за каких-то своих ассоциаций и особенностей восприятия совершенно по другому воспринять ваш сын/дочка. Картина не должна заставить вашего ребенка испытывать страх, грусть, злость или другой дискомфорт. Даже если он говорит обобщенные фразы вроде "фу, мне не нравится, терпеть не могу картины", вам стоит отказаться от покупки картины для детской.

2. Оформление - вопрос безопасности

Если ваш ребенок еще маленький вам стоит обратить внимание на оформление картины-это вопрос безопасности ребенка. Это больше относится к графике. Как правило ее оформляют в раму, паспарту и под стекло. Стекло защищает работу, т к картины выполненные на бумаге намного легче испортить, чем масло на холсте. Одной случайно опрокинутой чашки чая ей хватит. Но всем понятно, что стекло - это довольно опасный атрибут для детской комнаты. Благо сейчас все шире используется пластик. На нем хоть скакать можно и это будет довольно безопасно для скануна. Для картины не очень-но это уже другой вопрос. Поэтому обращайте на это внимание! Если покупаете готовую раму - смотрите чтобы она была укомплектована пластиком, а не стеклом. Если делаете раму на заказ в багетной- просто скажите, чтобы вам ее сделали с оргстеклом(пусть название вас не смущает, это пластик)

3. Знакомство с картиной.

Обязательно познакомьте малыша с его картиной. Вообще тут лучше придерживаться той же политики, что и с щенком в доме"люби, холь, лелей, защищай и не обижай" Просто стоит рассказать ребенку, что может нанести вред картине (ну и сами запомните заодно) Картину маслом нельзя мочить(особенно сзади). Нельзя продавливать холст- от длительного давления может образоваться вмятина, а потом и трещина. Еще не стоит ставить ее у батареи и выносить на улицу "погулять". С графикой примерно так же-ее не стоит мочить, продавливать и выносить на прогулку.

4. Размещение не над кроваткой

Ну то что картина может упасть сама ночью - это вариант из области фантастики, конечно. Тут уж надо очень сильно постараться и либо плохо приделать крепление к картине, либо плохо вкрутить саморезы в стену, либо плохо повесить одно на другое. Но все же лучше об этом тоже подумайте, тщательно оцените насколько у вашего мастера и багетчика руки из плечей растут прежде чем вешать покупку над кроваткой. Это ведь ваш ребенок все таки.

5. Размещение над рабочим столом

Над этим вариантом размещения тоже нужно как следует подумать и лучше даже спросить мнение ребенка. Ведь если он учится в школе и каждый день делает уроки за этим столом, не факт что картина там будет к стати. Она может отвлекать малыша. Или, если он не любит делать уроки, у него может возниклуть неприятные ассоциации с искусством в целом. Но, конечно, возможен и обратный эффект, когда картина будет настраивать на работу. Поэтому мы и рекомендуем просто спросить мнение самого ребенка